Январь 2010

Портал многоликий

29.01.2010

Как бывает организован нормальный портал в Интернете?
У всего портала сквозная структура, единый дизайн и единая навигация по сайтам.

Но не таков портал РаллиРус!
Вот так выглядит главная страница РаллиРуса:
РаллиРус

Кликнем по ссылке “Фотографии“.
Хм… Новая верстка, и уже английский язык:
РаллиРус

Слева увидим ссылки на другие разделы портала. Пощелкаем, кликнем, например, по ссылке “Rally Photographs“.
Опс… Уже совсем другой дизайн:
РаллиРус

Ну ссылка “Archive 2001-2005” на предыдущей странице точно должна быть внутренней, она, типа, ведет на архив фотографий этой же галереи?
Щас! Щелкаем — получаем:
РаллиРус

Я боюсь ходить по порталу РаллиРус. Он меня пугает. Он как 5-мерное пространство. Никогда не знаешь, куда попадешь, переходя даже по внутренним ссылкам.

Такое получается, когда портал строят не по единой концепции, а путем последовательного “приклеивания” новых страниц. При этом каждая новая страница отражает какой-то новый порыв вдохновения авторов.

Дефицит шансов на довольных пользователей

28.01.2010

Три года назад я ушел с последнего места работы.

Почему ушел?
Еще и потому, что надоело писать программы, которые никому не нужны.

На самом деле, этот эффект знаком многим наемным программистам. Начальство изобретает какую-то новую программу на продажу и начинает из каких-то соображений диктовать, что эта программа должна будет уметь.
А ты это пишешь. Реализуешь, что сказали.

Пишешь программный код, пишешь-пишешь, шлифуешь нюансы, вычищаешь недочеты и ошибки, но при этом понимаешь, что это никому не нужно.
В одной фирме я писал видео-редактор. Я очень добросовестно воплотил в этом редакторе всю функциональность, которую требовал начальник. Но при этом мне было ясно, что набор функций этого видео-редактора очень кособокий.
Вообразите себе для сравнения автомобиль, оснащенный кофемолкой. Автомобиль, к которому сверху скотчем приклеена кофемолка. Вот что-то такое же кривое требовалось тогда от меня.

Этот видео-редактор мы делали полтора года. Для того чтобы окупить только мою зарплату по его созданию, надо было продать 120 копий этого продукта.
Но за последующие полгода продали только 2 (две) копии. Я совершенно не был удивлен.

Я работаю добросовестно. Но невозможно длительное время добросовестно работать только за зарплату, без идеи. Для хорошей работы очень важно понимать, что плоды этой работы кому-то нужны.

Сейчас я уже три года занимаюсь предпринимательством. Работаю, в частности, под конкретные заказы. И вот здесь я на 100% ощущаю, что я делаю нужные людям вещи.
Это вдохновляет.

Компьютер — очень умная машина, страшная и неинтересная

27.01.2010

… потом мы обработали данные на компьютере…

По ТВ (отечественному и зарубежному) показывают много документальных фильмов о работе и увлечениях людей.
Например, существуют документалки про медицину, про автомобили. Есть киношки про юристов.
Есть целые циклы передач про какую-то одну область, например, про автомобили, Overhaulin и “Тачку на прокачку”.

Про людей медицины есть много художественных фильмов. House MD (Доктор Хаус), к примеру.

А про IT, информационные технологии — нету. Ни про программистов, ни про IT в целом. Ни художественных фильмов, ни документальных.
Самое большое упоминание IT — это фразы типа “потом мы обработали данные на компьютере” или “компьютер нам сказал…“.

Некоторые говорят, кино про IT — незрелищно. “Что там показывать?
Но на самом деле, любое художественное кино — про людей. С их интересами и печалями.
Большинству людей рвотно наблюдать хирургические операции. Тем не менее, сериалы “Скорая помощь” и House MD бьют рекорды популярности. Потому что они про людей.
Про айтишников тоже можно снять содержательные фильмы.
Фабула художественного сюжета может быть любой. В наши дни компьютеры связаны со всем подряд, так что тут могут быть и жизнь со смертью, и большие деньги, и бизнес, и семейная драма, и политика, и любая другая интригующая завязка сюжета. Будет очень жизненно.

Документальные фильмы — другая история. Суть в том, чтобы показать, в чем именно состоит то или иное ремесло. Со стороны посмотреть — риэлтор перебирает бумажки и пялится в компьютер, и юрист тоже перебирает бумажки и пялится в компьютер. А документальным фильмом можно приоткрыть серый внешний вид профессии, увлекательно рассказать, в чем соль занятия, в чем бывают проблемы, и как ищут пути их решения.

Мы живем в век информатизации, при этом компьютер до сих пор — этакий мистический ящик, внушающий трепет.

EMC, корпоративный перемалыватель

26.01.2010

Компания EMC занимается технологиями хранения данных и непрерывно приобретает более мелкие фирмы, с которыми ей оказалось по пути.

Сейчас у нас тут в Питере промышляет один из спецов EMC, Стив Тодд, и в среду я сходил на его лекцию.

Я спросил у Стива, как EMC добивается единения специалистов в компании. Ведь мало приобрести талантливую фирмочку, надо еще сделать так, чтобы ее специалисты стали частью большой семьи EMC.

Стив ответил, мол, в EMC непрерывно развивается внутреннее сообщество, коммьюнити сотрудников. Целая сеть из блогов, сайтов, корпоративных порталов, мероприятий специально заточена под то, чтобы сотрудники ощущали себя частью большой команды.
Стив указал мне на сайт внутреннего сообщества EMC. Особо упомянул блог Полли Пирсон.

Меня это немножко зацепило.
Зацепило, потому что я видел десятки фирм, и многие из них построены по принципу “вы делаете вид, что работаете, а мы делаем вид, что платим вам”.
Возможно, если бы руководители фирм (больших и маленьких) чуть больше времени уделяли вовлечению сотрудников в интересы фирмы, многие дела пошли бы гораздо бодрее.
Судя по всему, для этого существуют вполне себе бюджетные методы.

Сижу теперь, читаю блог Полли Пирсон.

Окно, уйди

22.01.2010

Когда окно в Windows распахнуто на весь экран, попасть по крестику “Закрыть” довольно легко. Достаточно просто резким движением двинуть мышь в правый верхний угол экрана и там щелкнуть.

Это не касается окна Skype.
Skype зачем-то задизайнили до полной синевы, и кнопка закрытия окна сдвинута влево. Вслепую “двинул — щелкнул” не попадешь.
Это неудобно.

верхний правый угол Skype

угол Skype

Занятно, что верхний правый угол браузера Chrome выглядит очень похоже.
Но здесь щелчок по дальнему углу экрана успешно закрывает окно.

верхний правый угол Chrome

угол Chrome

В этом был бы какой-то смысл, если б было наоборот.
Окно Skype закрыть случайно необидно. Skype от этого не выгружается, и если окно снова открыть, оно будет в том же состоянии.
А вот если случайно закрыть Chrome, можно потерять все загруженные страницы.

GUID, такой неповторимый

20.01.2010

Есть такая вещь, называется GUID. Произносится [гуИд].

GUID — это набор из 32 букв и цифр. Эдакий много-много-разрядный номер.
В каждую современную операционную систему, в том числе в Windows, встроена генерилка GUID’ов. Такая генерилка при каждом вызове выдает новый GUID.

Самое интересное то, что каждый выданный GUID уникален. Он никогда не повторится. При новом вызове генерилка выдаст уже новый GUID. Он будет отличаться ото всех GUID’ов, которые могут быть выданы этим же компьютером или другими компьютерами во всем мире.
Это достигается засчет того, что для выдачи нового GUID’а используется внутренний таймер компьютера, а также уникальный номер сетевой карты компьютера.

Вот так выглядит GUID, сгенерированный только что на моем компьютере:
4BD4CE48-9DD1-49A6-8CD1-DE4205E0A31C
По историческим причинам GUID’ы записываются через черточки, как номера телефонов.

А зачем же нужны эти GUID’ы?

Представьте себе, что у вас несколько офисов, и на компьютерах разных офисов вы регистрируете какие-то вещи. Например, посещения клиентов, заказы или звонки.
Так вот, если вы будете выдавать каждой регистрационной записи идентификатор в виде GUID’а, то впоследствии вы сможете объединить эти реестры в один. И при этом вы будете уверены, что не будет конфликта, то есть, не будет одинаковых идентификаторов в разных реестрах.

Статья в Википедии про GUID’ы

Онлайновый генератор GUID’ов. Сколько раз вы нажмете кнопку, столько разных GUID’ов вы получите.

Чего ты хочешь, Заказчик?

18.01.2010

Заказчик сам не знает, чего он хочет.

Раньше такая мысль считалась юмором в жанре абсурда. Типа, как же так, заказчик что-то просит, а что — сам не знает.
Такой фразой ругали заказчиков, регулярно меняющих требования.

Но что происходит в сфере автоматизации бизнеса?
Владелец фирмы видит у себя в офисе компьютеры. Он следит за прогрессом, читает журналы, читает этот блог и понимает, что компьютеры могут заметно ускорить дела его фирмы.
Но как это сделать? Он зовет программиста и говорит: вот такие у нас компьютеры, вот такие у нас дела, вот столько у нас денег — пусть всё будет автоматически делаться.
И это уже задача программиста решить, как и что должно быть сделано (какие программы должны быть написаны, какие сайты должны быть развернуты), чтобы на фирме дела стали происходить быстрее, надежнее, нагляднее и прозрачнее.

Иными словами, заказчик имеет право не знать, чего он хочет. Он и так уже сделал немало: осознал, что автоматизация это шаг вперед, причем доступный. Для современного российского бизнесмена совсем не мало, поверьте мне.

Я сейчас занимаюсь автоматизацией процессов в одной туристической фирме. Директор этой фирмы поставил стратегическую задачу так:
— Я через полгода уеду за границу учиться. И я хочу оттуда через интернет “видеть”, как и что в фирме происходит. Все договоры, заказы, счета, оплаты, всех клиентов, партнеров, поставщиков и так далее.
Директор может и должен рассказать мне, как организованы процессы в фирме и какие нужны отчеты.
Но директор не может рассказать мне, как это должно в итоге выглядеть. Решить, как должна быть организована база данных, какие там должны быть кнопочки, меню и таблицы и так далее — это часть моей задачи.

Иногда проще считать, что заказчик не может знать, чего он хочет. Заказчик лишь знает, какие чувства у него должны возникнуть, когда продукт будет готов.

Спам как заявка на социальный портрет

14.01.2010

Как известно большинству, сеть ВКонтакте недавно лихорадило спамом на тему “прочитай чужие СМС-ки”.

Ну, понятное дело, что развод примитивен, никто никому никакие СМС-ки читать не даст.
Меня занимает вот что: а что, это востребовано? Это работающая приманка? Люди хотят читать чужую переписку?

В некоторых вариациях это преподносится как возможность кого-нибудь контролировать. Мол, не изменяет ли.
А что, у нас в народе такой феноменальный кризис доверия друг к другу?

Наймем студента

13.01.2010

Допустим, в проекте есть работа. Квалификации не требует, да и денег особо платить не хочется.
Что делать?
Обычно ответ стандартный: нанять студента.

Считается, мол, если работа несложная, то и требования к работнику низкие. И можно нанять почти кого угодно. И платить можно ерунду. Тыщ пять в месяц.
Такую ошибку на моих глазах совершили многие. Например, Рустам.

Где тут ошибка? Как происходит на самом деле?
На самом деле, есть как минимум два слагаемых: умение выполнять работу и личное отношение к работе.
Когда не требуется два высших и не требуется таскать мешки, первое слагаемое уходит. Типа, нечего там уметь.
И тогда на первое место выходит второе слагаемое. Оно становится главным. Как человек относится к работе? Умеет ли каждый день вставать в одно и то же время и идти на работу? Видит ли он в этой работе смысл? Сопереживает ли он затеям своего нанимателя? Не отпугивает ли он покупателя своим пофигизмом?
Это всё становится важно.

Ты наймешь “студента”, он будет…
… сидеть ВКонтакте на работе
… хамить покупателям
… терять инструменты
… опаздывать на работу
… просто сидеть и ничего не делать.

Буквально в присутствии Рустама одна из нанятых им студенток сказала своей новенькой сменщице что-то типа “Да что тут работа?… Просто сидишь и всё“.
А что? Искренне так сказала, по-простому…
Другой мой товарищ, Саша, прямо в эти минуты, пока я пишу, тщехвостит одного студента, который был нанят размещать ссылки в админке одного сайта, но постоянно филонит.

Нанимать надо не “студента”, а того, кто готов работать. Даже если там “нечего уметь”.

Что после собаки?

12.01.2010

Совсем недавно считалось, что если у человека почта на бесплатном домене, то это несолидно.
Смотришь визитку менеджера, а там @yandex.ru
И думаешь сразу: что же это они себе собственный домен не сделали?..

Но теперь ситуация поменялась: видишь @yandex.ru и понимаешь, что ящик надежный, никуда от своего владельца не денется.
А когда отправляешь почту на ящик на корпоративном домене, заранее не знаешь: может, у них хостинг уже отключили?… Может, доменное имя просрочено и отключено?